Цветная капуста считается самым лучшим диетическим овощем. Богата полезными веществами, такими как витамин С, Е, Н, К, а также питательными веществами: углеводами, белками, клетчаткой, органическими кислотами, пектинами, аминокислотами, крахмалом и пуриновыми соединениями. Капуста полезна тем, что она имеет способность омолаживать, способствует очищению организма, имеет антиканцерогенное свойство и даже препятствует появлению раковых клеток.
Цветная капуста делиться на сорта:
- ранняя грибовская,
- пурпурная,
- сочинская,
- сугроб,
- универсал.
Это самые из распространённых сортов. Нужно внимательно смотреть длительность хранения, есть сорта, которые пролежат в погребе всю зиму, а есть и такие, что потемнеют буквально через два-три дня после её сбора.
При выращивании очень любит к себе внимание, но и не сказать, что очень капризная. Почву лучше всего подготавливать осенью, после сбора. Перекапывают, удаляют соринки, удобряют. В качестве удобрений, в отличие от белокочанной, требует марганец, магний. Иначе она будет болеть и вскоре погибнет и вовсе. Цветную желательно сажать на одном и том же месте, где росла прошлый год, не рекомендуют посадку после помидоров, редиса, а также и белокочанной капусты. А если там росли огурцы, морковь, лук, ячмень, эта почва как никакая другая отлично подходит для её посадки.
Существует 2 способа посадки: из семян и рассады. В первом случае замачивают семена. После чего их погружают в лунки глубиной около одного сантиметра. При появлении первых листочков нужно проредить, чтобы получилось расстояние примерно 25 сантиметров. После чего уход не отличается от посадки рассады. Семена сажают приблизительно за 45 дней до высадки в открытый грунт. Их сажают в теплицах при сильном понижении температуры, предварительно укрывают плёнкой, можно выращивать рассаду также на балконе и подоконнике.
Делают лунки примерно такого же расстояния (25 сантиметров), хорошо увлажнить, погрузить рассаду и аккуратненько подгрести землю к корешку. На протяжении одного месяца поливают ежедневно. Если в течение недели окажется, что некоторые саженцы не прижились, их стоит заменить.
Как правильно поливать?
Цветная капуста очень не любит засухи, постоянно должна быть «на мокром месте», но ни в коем случае не в луже. Как прошёл месяц после посадки, можно поливать в неделю один раз. После полива слегка прорыхлить тяпкой (мотыгой). Боковой листвой прикрывайте от солнца сами головки капусты.
Вредные насекомые
Любой садовод знает, что самым главным вредителем для капусты являются слизни и улитки. А также муха капустная, белянка. Чтобы уберечь, необходимо обработать клубни золой (желательно, чтобы это была древесная зола). Можно опрыскать грядки отваром, который можно приготовить из луковой шелухи, из стеблей помидор. Ну и естественно вручную не стоит забывать удалять вредителей.
Болезни:
1. Слизистый бактериоз, когда гноиться головка.
2. Черная ножка - гибель растения, вызванная почернением корневой шейки и стебля, они становятся мягкими.
3. Мозаика - вирусная инфекция, пятна на листве.
4. Покрываются наростами корни, листва желтеет и растение гибнет.
Удобряйте почву ещё перед посадкой, так как цветная капуста с большой тяжестью поддаётся лечению. Не забывайте: если вы заметили болезнь, сама по себе не пройдёт, обрабатывайте всякими химикатами. Она также нуждается в подкормке не менее 3 раз. Хорошо подходит птичий или коровий помёт (предварительно разведите его водой). Можно также использовать селитру - 8 г на ведро воды, можно туда добавить хлористого калия, но не более чем 10 г. Окучивать растение нужно через 18-20 дней. Не стоит забывать, обязательно нужно удалять сорняки, так как от них тоже растение может заболеть, а также они занимают место, на котором капуста должна располагать свою листву. Лучшая температура для роста 20-25 градусов, если температура выше, листья очень медленно растут, и капуста будет мелкая и некачественная, будет быстро распадаться.
Сбор
Собирать цветную капусту нужно после её полного созревания. Как определить её созревание? Когда она достигает максимальных размеров (примерно от одного до 2,5 кг), можно мерить линейкой, головка должна быть около 20 см. Срезать нужно с верхними листьями: соцветия будет храниться дольше. Для начала нужно выдернуть головку вместе с корневой системой, затем отрезать вместе с листьями, чтобы осталось около 5 листков. Если листья большие, их подрезают, оставляя 5-6 сантиметров. Листву с корнями необходимо убрать с грядки, создавая компостную кучу, создавая высокую температуру, они перерабатываются в удобрение, которое можно использовать под другие растения.
Соцветия можно хранить также и в замороженном виде, консервировать, а также употреблять в жареном, тушеном, отваренном виде.