Слово «хрен» происходит от праславянского xrěnъ, что, предположительно, означает остроту, жгучесть. У этого растения есть несколько названий: мясная трава, перечный корень, крестьянская горчица и редька лесная.
На Руси хрен стали выращивать с IX века. Его использовали как приправу к рыбе и мясу, добавляли в маринад при засолке грибов, , капусты и огурцов.
Чем полезен хрен
Листья хрена очень богаты каротином. А само растение содержит большой набор витаминов, минералов и микроэлементов. В этом овоще содержатся фитонциды и эфирные горчичные масла. Благодаря этому хрен обладает бактерецидными свойствами и защищает организм от различных инфекций.
Характерный жгучий вкус хрену придает гликозид синигрин. Исследователи обнаружили в хрене пероксидазу. Сейчас этот ценный реагент используется для тестирования ВИЧ заболеваний.
В соке хрена содержится лизоцим, который имеет способность растворять мембраны у микробов и создавать антибактериальный барьер.
Листья хрена успешно применяют при радикулите. Следует наложить их на больное место и укутать теплыми вещами. Через некоторое время боль отступит и придет облегчение.
При употреблении хрен нормализует уровень сахара в крови и может быть полезен больным диабетом. При любых инфекционных заболеваниях употребление этого овоща благоприятно сказывается на процессе выздоровления.
Исследования японских медиков показывают, что жевание небольшого кусочка хрена может значительно снизить риск возникновения кариеса и других болезней полости рта.
Припарки из свежего хрена применяются для лечения невралгии лица, ревматизма и обморожения. Хрен отлично «выгоняет» желчь и помогает при болезнях желчного пузыря. Этот овощ является хорошим потогонным средством.
Водный раствор хрена применяют при наличии плешивости и им можно полоскать горло при ангине.
При употреблении хрена происходит стимуляция пищеварительных желез, повышение аппетита и кислотности желудочно-кишечного тракта.
Для успешного лечения ушибов и дерматомикозов используют пластыри, основа которых хрен.
Сок хрена в смеси с соком лимона эффективно растворяет и выводит слизь. Поэтому его считают отличным отхаркивающим средством. Более того, такую смесь применяют при водянке и отечности, ей лечат заболевания мочеполовой системы. Сок хрена отлично растворяет камни.
Польза хрена нашла применение и в косметологии. Если протирать кожу лица настойкой на основе хрена, то кожа приобретет хороший цвет и ровность тона.
Косметологи широко используют хрен для придания свежести вялой коже, а также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.
Стоит знать, что хрен довольно быстро теряет полезные свойства. Так что консервированный хрен может порадовать только вкусом.
Больным с заболеваниями печени и пищеварительного тракта следует с осторожностью применять хрен в медицинских и пищевых целях. Не следует много баловать хреном и детей.
Вот несколько рецептов приготовления хрена для вашего стола.
Русский хрен по-домашнему
Ингредиенты :
корни хрена
1 стол.л. соли
3 стол.л. сахара
один лимон
вода
Приготовление:
Хрен хорошо очищается и промывается в холодной воде. Потом хрен пропускается через мясорубку (решетка должна быть мелкой). Добавляется соль и сахар, заливается кипятком (до густой кашицы), сразу перемешивается и раскладывается по банкам.
В каждую банку добавляется немного лимонного сока. Крышки плотно закрываются, затем банки помещаются в холодильник. В хрен также добавляют чеснок, свеклу, помидоры.
Хрен маринованный
Ингредиенты:
вода (2 стакана)
9%-й уксус (один стакан)
сахар (20-30г)
соль (20-30г)
Приготовление:
Корни хрена хорошо промываются и на сутки замачиваются в воде. Не нужно замачивать только свежевыкопанный хрен. Очищается кожица и отрезается головка. Хрен натирается на терке или прокручивается через мясорубку.
Сахар и соль растворяются в кипящей воде. Потом снимается с огня, добавляется уксус. Далее раствор смешивается с приготовленным хреном, и этой массой заполняются горячие банки.
Пастеризовать нужно за 15-20 минут при температуре 90С.