Кому из нас не приходилось обжигаться крапивой? Это травянистое растение знакомо каждому. Обжигающим действием обладают волоски, располагающиеся на стеблях и листьях крапивы.
Каждый волосок представляет собой крупную живую клетку с основанием в виде пузырька. Оболочка волоска богата известью и кремнеземом, она очень хрупкая, поэтому малейшее прикосновение приводит к обламыванию иглообразной, вонзающейся в тело верхушки. При этом жгучие вещества, содержащиеся в клеточном соке волоска, попадают в ранку. Они вызывают раздражение, сопровождающееся ожогом, зудом и воспалением кожи. Ученые обнаружили в соке стрекательных клеток крапивы гистамин, ацетилхолин, муравьиную кислоту. Жгучие волоски защищают растение от травоядных животных, но, разумеется, не спасают его от всех врагов.
Наличие жгучих волосков определило и научное наименование рода Urtica: оно образовано от латинского слова иго — жгучий. Русские народные названия крапивы отражают различные поверья, связанные с этим растением: бузовочки, мухряная трава, бабки, барсучий корень, коклюшник, ведьмин хлыст, хрюнчик, пустопорожница, гусиный перехлюст, котовы блудушки, коприва. Русское слово «крапать», от которого, возможно, произошло привычное нам название растения, обозначает «пятнить». И неудивительно — после ожога крапивой на теле появляются красные пятна.
Род Urtica включает около полусотни видов травянистых растений. Среди них наиболее известны широко встречающиеся в России крапивы жгучая и двудомная.
Крапива как бы льнет к человеку: она поселяется там, где возникают жилища людей. Порою человек навсегда покидает обжитое место, а заросли крапивы еще долгие годы напоминают о том, что он здесь жил. И неудивительно — ведь вблизи человеческого жилья всегда есть места, где скапливается органика, которая, сгнивая, повышает плодородие почвы. Здесь-то и поселяются такие виды, как крапива и малина. Опытные садоводы прекрасно знают, что они нередко соседствуют: в зарослях малины очень часто можно обнаружить крапиву. Оба эти растения — индикаторы высокого плодородия почвы, наличия в ней большого количества органики.
Крапивы жгучая и двудомная произрастают по топким тенистым местам, по берегам рек, садам, огородам, зарослям ольхи. Они широко расселялись по земному шару.
Два вида отличаются один от другого рядом признаков. Во-первых, своими размерами. Если крапива двудомная возвышается над почвой до двух метров, то крапива жгучая — лишь на 15—60 сантиметров. «Маленькая да удаленькая» — можно сказать о крапиве жгучей: она оказывает на кожу человека более сильное действие, чем крапива двудомная. Различаются крапивы и продолжительностью жизни: крапива двудомная — многолетник, а ее родственница — однолетник.
Одно из существенных различий касается расположения цветков. Цветки у крапивы неодинаковые: в одних находится по четыре тычинки, а в других — пестик. Такие цветки ботаники называют однополыми. Так вот, у крапивы жгучей и женские и мужские цветки возникают на одной особи, тогда как у двудомной — обычно на разных. Как правило, заросли крапивы двудомной состоят либо из женских, либо из мужских особей.
Цветет крапива с середины июня до поздней осени. Цветки у нее мелкие (диаметр их всего 2 миллиметра), невзрачные, зеленого цвета. Они опыляются ветром. Тычинки в мужских цветках согнуты внутрь, они все время находятся в напряженном состоянии. При первых лучах солнца тычинки выпрямляются, их пыльники от сотрясения растрескиваются и выбрасывают пыльцу. Если постоять в зарослях крапивы рано утром и внимательно прислушаться и присмотреться, то можно расслышать слабый треск вскрывающихся пыльников и увидеть струйки пыльцы, разносимой ветром. Женские цветки крапивы также очень мелкие и невзрачные; над верхушкой цветка возвышается нежное, пушистое, похожее на разветвленное перо рыльце петика. Оно-то и ловит пыльцу, приносимую утренним ветерком с соседней заросли.
Плоды крапивы начинают созревать в июле. Они мелкие, сухие, ореховидные. Помимо семенного размножения крапива двудомная размножается вегетативно с помощью подземных побегов.
Листья у крапивы яйцевидно-ланцетной формы, по краю зубчатые. Располагаются они на прямостоящих четырехгранных стеблях супротивно.
А теперь попытаемся оценить крапиву с эстетической точки зрения. Мы не раз уже говорили о красоте самых обычных рудеральных растений. Крапива не является исключением.
Крапива двудомная не только по-своему красива, но и чрезвычайно полезна. Она богата витаминами А, В, В, Bg, РР, С, К, пантотеновой кислотой (витамином В), органическими кислотами, микроэлементами, солями железа и кальция, фитосте-роидами, дубильными веществами, порфиринами и фи-тонцидами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она в 2,5 раза превосходит лимоны, в 7 раз —
плоды вишни и в 10 раз — яблоки и картофель.
Неудивительно, что это растение с давних времен люди использовали в пищу. Об этом писал еще Теофраст. На Руси из крапивы готовили супы, борщи, рассольники, салаты. Весенние щи с крапивой были популярными даже на боярской кухне. А французы и ныне готовят из крапивы пикантный салат.
Крапива — прекрасный корм для коров, овец, свиней, лошадей и птицы. С одного гектара ее посевов можно собрать до 450—600 центнеров питательной зеленой массы, которая по содержанию белка не уступает люцерне и клеверу. При кормлении крапивой скот быстрее растет, реже болеет.
Любопытно, что столь высокую оценку крапива снискала у самых разных народов. В казахской народной медицине она использовалась для лечения трахомы, ревматизма, туберкулеза легких и гриппа. Причем корни ее считались более полезными, чем листья. Французы же предпочитали применять для лечения сок крапивы. Эстонские целители утверждали, будто крапивный веник в бане — прекрасное средство от подагры и ревматизма.
Особым почетом крапива пользовалась на Руси. В русских травниках она упоминается с XVII века. В одном из них сказано: «Мелем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет». В другом травнике отмечается, что это растение полезно от ломотного ревматизма и простуды. Чего только ни лечили крапивой в старину: заикание и грыжу, порчу дурным глазом и кислый пот, медвежьи укусы и длительно не заживающие язвы.
Высокое содержание в крапиве витамина К и солей кальция обеспечивает быстрое свертывание крови. По этой причине препараты из крапивы и ныне применяются для остановки кровотечений — носовых, кишечных, легочных, геморроидальных, а также в гинекологии.
Показано, что отвар крапивы понижает содержание сахара в крови. Это обстоятельство представляет большой интерес для людей, страдающих диабетом. В крапиве много железа, и ее употребление поднимает уровень гемоглобина в крови. Листья крапивы входят в состав витаминных сборов, используются для лечения малокровия и желудочно-кишечных заболеваний.
Особо следует сказать о применении крапивы в косметологии. Отвар из ее листьев косметологи рекомендуют для протирания кожи головы. Это препятствует образованию перхоти, способствует укреплению волос. Болгарские косметологи предложили использовать крапиву в случае преждевременного поседения волос. Для этого 50 граммов корней и листьев следует настоять в смеси воды и уксуса (по 500 миллилитров), а затем варить полчаса. Остывший и процеженный отвар в течение нескольких недель втирать в голову каждый вечер. В случае выпадения волос используют этот же отвар, но крапивы берут в два раза больше — 100 граммов на 500 миллилитров. Одновременно внутрь принимают 4 раза в день по полстакана отвара крапивы.
Отвар готовят так: одну столовую ложку измельченных листьев и корней варят 10 минут в 400 миллилитрах воды.
Из корней крапивы получают желтую, а из листьев — зеленую краску. Последняя, будучи безвредной, широко применяется в парфюмерной и пищевой промышленности.
При высушивании листья крапивы не изменяют своей интенсивно-зеленой окраски. Это объясняется тем, что хлорофилл в них не подвергается разрушению или превращению в другие соединения. Вот почему учителя, работающие в школе, употребляют листья крапивы для извлечения и демонстрации хлорофилла учащимся на уроках биологии. Хлорофилл, выделенный из крапивы, используют и для проведения различных экспериментов на занятиях по физиологии растений в университетах, педагогических и сельскохозяйственных институтах.
Лубяные волокна крапивы длинные и прочные. Вот почему с давних пор это растение шло как сырье для изготовления тканей. Читатели, вероятно, помнят, что в сказке датского писателя Ганса Кристиана Андерсена “Дикие лебеди" принцесса Элиза по совету феи сплела из волокон крапивы рубашки для своих братьев, превращенных злой мачехой в лебедей.
Из крапивы готовили прочную рыболовную снасть, веревки, канаты, мешки, сита для процеживания меда и просеивания муки. Камчадалы и жители Сахалина — айны — плели из волокон крапивы сети, которые были прочны, легки, долго не намокали в воде и не гнили.
Крапива — неплохой материал и для изготовления бумаги.
Выделяемые крапивой фитонциды убивают разнообразные микроорганизмы, в том числе вызывающие гниение. По этой причине рыбаки используют растение для сохранения свежей
рыбы: из нее извлекают внутренности, а на их место помещают крапиву. Кроме того, крапивой перекладывают свежевыловленную рыбу при перевозке.
Вот, оказывается, какое ценное растение крапива! Неудивительно, что с давних пор в Европе его культивировали на больших площадях. Учитывая высокие питательные, кормовые, технологические и целебные достоинства крапивы, центральное швейцарское кантональное ведомство по овощеводству в Женеве признало крапиву культурным растением и рекомендовало ее для возделывания.
В последние десятилетия интерес к крапиве снова возрос. Непальские специалисты изучают возможность использования ее в качестве промышленного сырья. Исследования, проводившиеся в Центре естественных наук Непала, показали, что стебли крапивы могут употребляться для изготовления бумаги и некоторых видов ткани, листья — в производстве красок, а семена — в индустрии духов. Предполагается культивировать крапиву на больших площадях у подножия Гималаев, где это растение достигает в высоту до трех метров.
Крапива — прекрасный объект для научных исследований. Ученые Ботанического института им. В. Л. Комарова задумались над тем, почему крапива двудомная расселилась чуть ли не по всему свету, несмотря на разные экологические условия. Оказалось, что это обусловлено особенностями ее аппарата фотосинтеза. Он существенно изменяется в зависимости от условий произрастания растения. Пигментные комплексы крапивы, обитающей в тени и при полном солнечном освещении, различаются содержанием и соотношением разных форм хлорофиллов и каротиноидов. Ученые пришли к выводу, что особенности фотосинтетического аппарата наряду с другими причинами обеспечивают возможность существования крапивы в условиях сильно варьирующего освещения в разных точках земного шара.
С крапивой связано немало загадок: «Сама холодна, а людей обжигает», «Жжется, а не огонь, с листьями, а не дерево».
Существуют и народные поверья. Одно из них утверждает, будто ношение крапивы на теле придает человеку храбрость. В другом варианте этого поверья для храбрости рекомендуется держать в руке стебли крапивы и ярутки полевой. У магов крапива была символом храбрости и сладострастия. Из крапивы русские травознаи готовили приворотные зелья, которые пили по весне, в ночь на Параскеву-заступницу, при первом крике воронья. Утверждают, что именно это обстоятельство определило древнее название растения — каррпиво.
В ночь на Ивана Купалу молодые люди прыгали через костер. Однако здесь купальские костры нередко заменялись кучами крапивы. Накануне Иванова дня крестьяне собирали крапиву и раскладывали ее на окнах и порогах домов, вешали на дверях сеней и хлевов, чтобы предохранить себя от вредных козней ведьм, русалок, леших и нечистых духов. По старинному народному поверью, русалки и ведьмы пуще всего боятся крапивы и осины.
Для ограждения огородов от нападения вражьей завидущей силы, чтобы «ела она, проклятущая, одну крапиву
жгучую», чтобы не прикасалась ни к чему, выращенному человеком, крестьяне в Пелагеин день (4 мая по старому календарю) выносили на огороды надтреснутые горшки, клали в них выдернутую поблизости с корнем крапиву и ставили горшки вверх дном на середине средней гряды.
Крапива использовалась во время исполнения древнего языческого обряда «крапивное заговенье». Этот обряд справлялся в ярославском Пошехонье в воскресенье всех святых (всехсвятское воскресенье). В этот день полагалось жечь друг друга крапивой. Еще в двадцатых годах нынешнего столетия этот обряд существовал в Ярославской области. Михаил Михайлович Пришвин, живший в те годы в Переславле-Залесском, описал его в книге «Календарь природы». Обряд «крапивное заговенье» совершался через неделю после Троицы. В нем нашло отражение благоговение перед божеством жизни, весны и плодородия — Ярилой.