Слышали поговорку о «пареной репе», но приготовить не пробовали? Или откусили от сырой репки, не понравилось, и решили, что такой овощ не нужен?
И у сырой картошки странный вкус, но в приготовленном виде это «второй хлеб». А для русских крестьян «вторым хлебом» была именно репка. И готовили они её самыми разными способами. А современная кулинарная мысль добавила к старинным рецептам массу новых. И самое главное: этот корнеплод помогает сохранить здоровье!
Витаминный клад из-под земли
Репа удивительна: там больше фосфора, чем в редьке и редисе, больше витамина С, чем в капусте, и всего 27 килокалорий на 100 граммов! Ещё в ней изобилие витаминов А, B1, B2, В5, PP и микроэлементов. Она поможет обеспечить всем необходимым организм худеющего и постящегося человека, разнообразит диету вегетарианца, укрепит иммунитет абсолютно любого едока.
Репа стимулирует работу печени, облегчает выработку желчи, мешает образованию камней в желчном пузыре. Она же помогает разрушению камней в мочевом пузыре и в почках. Целлюлоза и другие балластные вещества содействуют оздоровлению кишечника, потому что активизируют его перистальтику, не давая шлакам залежаться. Тем не менее, при острых заболеваниях почек, печени или ЖКТ лучше не есть слишком много репы – её чрезмерное употребление может осложнить течение болезней.
Наши далёкие предки очень уважали репу как хорошее профилактическое средство от туберкулёза и проказы. А современные учёные нашли в ней глюкорафанин, способный серьёзно уменьшить риск развития «проказы нашего времени» – рака.
Что приготовить из репы?
Начнём с самого знаменитого старинного рецепта – пареной репы. В современном воплощении он выглядит так. Хорошенько промываем репу, очищаем от кожуры, затем режем соломкой или кружочками. Помещаем в керамический горшочек, если корнеплод суховат – добавляем столовую ложку воды. Теперь закрываем крышкой и помещаем всё в нагретую до 160-180 С духовку. Пусть постоит 40-60 минут. Солим по вкусу уже готовый продукт. Качество получившегося блюда зависит от сорта репы – сладкие сорта окажутся значительно аппетитней. Но всё равно на современный вкус это кушанье простовато.
Репа, фаршированная белыми грибами, гораздо интересней! Её можно подать и на праздничный стол. Вам понадобится пять-шесть средних репок, 300 граммов боровиков, по 50 г. сливочного масла, репчатого лука, молотых сухарей и муки, сваренное вкрутую яйцо, а также по вкусу – соли, перца и зелени петрушки-укропа. Репки чистят и варят до готовности в подсоленной воде. Сливают воду, дают овощам остыть, затем обрезают где-то по сантиметру мякоти сверху («снимают крышечку») и так выбирают мякоть чайной ложкой, чтобы не повредить стенки получающейся «чаши». На сливочном масле жарят мелко нарезанные лук и белые грибы до золотисто-коричневого цвета. Добавляют к ним половину сухарей, мелко резаное яйцо и зелень по вкусу. Перемешивают, начиняют этим репки, а срезанными верхушками прикрывают. Смазав сырым яйцом, репу обваливают в остатках сухарей, помещают в смазанную маслом форму для выпечки, льют на донышко немного воды (примерно на 1-2 сантиметра) и допекают в горячей духовке.
Репу можно использовать, как картошку: варить, жарить, запекать, делать пюре и так далее. Только помните, что, в отличие от нашего любимого «второго хлеба», репка часто бывает сладковатой на вкус. Гарниры из неё – на любителя, но хотя бы пару раз рискнуть и попробовать стоит! А вдруг вы и есть как раз этот любитель?
Самое дешёвое лекарство
Даже те из нас, кому, по счастью, не знакомы серьёзные заболевания, иногда вдруг простывают. Насморк и кашель – самые распространённые недуги, поэтому против них придумано так много народных средств. Цель их применения – одна: хорошо согреться и пропотеть. Для этого можно применять, например, отвар из репы. Для максимума пользы его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением и пить свежим. Средних размеров корнеплод натереть на крупной тёрке, залить стаканом кипятка и поварить три минуты на небольшом огне. Теперь процедить напиток через марлю. Можно употреблять до четырех раз в день. Лучше всего заварить такой взвар сразу после того, как вы вымокли под дождём или набрали полные ботинки снега. Чем раньше будет нанесён удар по только начинающейся простуде, тем больше вероятность «сбить её на взлёте».
Не любите возиться с природными лекарствами, тереть, запаривать, цедить? Тогда народные рецепты из репы созданы именно для вас. Простое поедание сырой репы может избавить вас от запоров, а заодно пополнить в организме запасы основных витаминов. А если чуть-чуть потрудиться с помощью соковыжималки, и затем добавить мёда в свежий сок репы, получится средство, стимулирующее работу сердца. Тот же сок, но с сахаром, смягчит сухой кашель и ускорит излечение от бронхита.
Репа в любом виде – отличное косметическое средство, которое не нужно никуда втирать или намазывать. Достаточно иногда съедать кусочек. Вы улучшите пищеварение, а заодно и состояние кожи. Спортсменам она помогает сделать мускулы эластичными, гипертоникам – снизить давление, страдающим анемией – нормализовать состав крови. Это не значит, будто запущенную болезнь можно вылечить простым поеданием репы. Но её полезные вещества способны прибавить здоровья любому организму.
Интересно
Сейчас репа считается простой пищей, да и в Древнем Египте её ели, в основном, рабы. Зато в Древнем Риме блюда из репы подавали на пирах аристократов (патрициев). Особенно нравилась римской знати сочная репка, запечённая на углях.
Обычное, казалось бы, растение происходит не откуда-нибудь, а из экзотических, удивительных мест – ведь её родину, Иран, 80 лет назад называли Персией! Так что наша «нехитрая» репка оказалась землячкой сказки про Шахерезаду.
А ближайший родственник репки – вовсе не редька или редиска, как можно бы предположить по наличию корнеплода. С ними репа входит в одно семейство Капустные (Brassicaceae), но разные роды. С капустой же у репы один род – Brassica, более тесное родство. Что же касается свёклы, у них с репой вообще разные семейства.
К вашему сведению
Если у вас выросла безвкусная репа, возможно, вам просто подсунули не те семена. Кормовую репу называют турнепсом. Она предназначена не для людей, а для животных. В её составе достаточно полезных веществ, но вот вкус «подкачал». Тем не менее, есть люди, которым нравится турнепс, и даже придуманы рецепты именно из кормовой репы. Но большинству из нас будет приятней вкус обычной репы, «для людей».
К сожалению, некоторые хитрецы продают семена турнепса под видом репы. И мы вновь повторяем – покупайте посадочный материал только в надёжных и проверенных магазинах. А корень турнепса от репы отличить легко – цвет его кожуры намного бледнее, ближе к белому. Пищевые сорта репы, как правило, дают ярко-жёлтый корнеплод.
Важно
Сейчас природная «медицина», в том числе и «с грядки», в моде. Хорошая вещь, если честно. Её сторонники, в отличие от некоторых любителей самолечения покупными средствами, не начинают в профилактических целях «травить химией» свой изначально здоровый организм. Плюс самолечение пищевыми растениями безобидней, чем попытки приготовить отвар из ядовитой целебной травы, передозировка которой смертельна.
Но всё-таки при серьёзных заболеваниях необходимо обращаться к врачам. Никто не запрещает принимать внутрь репу одновременно с официально назначенным лечением. Ведь нужно же вам чем-то питаться. Если ваш врач резко против народной медицины, не говорите, что едите репу именно в лечебных целях. Может быть, она вам просто нравится. Только не пытайтесь заменять корнеплодами выписанные специалистом препараты. Ведь самолечение в сложных случаях опасно для жизни!