Люди приобретают землю, чтобы растить свое, натуральное и полезное. Все кажется простым - посадил яблоню, вот и все дела, растет она беды не зная. А ведь за деревом нужно следить, ухаживать, оберегать от болезней.
Вряд ли человек, далекий от агротехники, задумывался о пятнах на яблоке. Темные, шершавые, корочкообразные. А это, знакомьтесь,
парша - грибок, самое распространенное заболевание яблонь. Одно слово "грибок" уже отпугивает. Кто-то ведь не думая ест ЭТО вместе с плодом.
Паршу невозможно заметить на начальной стадии. Сначала появляются светлые пятна. Позже они темнеют, становятся бурыми, сигнализируя о болезни. Их становится все больше, они захватывают листья, цветоножки, плоды. Последние в итоге становятся деревянными, трескаются, начинают гнить.
Дерево, конечно, не погибнет от болезни, но получит значительный вред: яблоки обмельчают, лишатся привлекательного внешнего вида и значительного количества витаминов, меньше будут храниться. Дерево потеряет стойкость к холодам, урожайность снизится.
Что способствует появлению парши?
Жара и засуха в некоторой степени защищают деревья от заражения. Грибок не может развиваться в сухом климате, на солнце и на сквозняке. Для прорастания требуются определенные условия: влага, сырость, затененность и холод. Не только частые дожди, но и обильные росы по ночам способствуют поражению паршей.
Профилактика и лечениеЕсли вы заботитесь о своем урожае и не хотите допускать заражения, нужно предпринять профилактические меры. Вот следующие простые советы, которые помогут уберечь сад от парши:
1) Яблоневые деревья необходимо сажать подальше друг от друга. Неспроста для этого существуют свои нормы: удаленность не менее 4м. Небольшие расстояния, непродуваемость, непроходимость солнечного света, возраст приводят к моментальному заражению. При посадке положено выдерживать дистанцию, межевать с другими видами деревьев, ежегодно обрезать крону во избежание загущения.
2) Опавшие листья - источник инфекции. В них парша зимует и разбрасывает споры следующей весной. Надежной профилактикой станет уборка залежавшихся листьев и пораженных плодов. Их нужно закопать или сжечь, а дерево обработать по периметру или перекопать. Для обработки подойдет мочевина (7%ная).
3) Обработка. Во время распускания почек полезно обработать препаратом Агат 25К (3г на ведро).
4) Выбирайте сорта, стойкие к этому заболеванию. На сегодняшний день нет проблем с ассортиментом: высокие или низкие, сладкие или кислые - было бы желание.
Если парша все же захватила яблоню, можно воспользоваться следующими средствами:
1) При слабом течении помогут тот же Агат 25К или Циркон.
2) Бордоская смесь. Испытанное временем и верное средство. Первое опрыскивание проводится перед распусканием почек. Следующие - каждые две недели. За сезон получается 6-8 раз.
3) Скор. За сезон используют 2 раза - до цветения и после (с интервалом в 2 недели).
4) Строби. Можно использовать 3 раза (каждые 2 недели). Срок действия - 35 дней.
5) Хорус. Обрабатывают 2 раза: до распускания и после цветения. Очень стойкое средство, не смоет даже дождь. Действует в течение месяца. Позволит избавиться не только от грибка, но и от других заболеваний.
6) Минеральные удобрения. Подкормки также важны, ведь они укрепляют иммунитет. Их можно провести параллельно в период лечения: аммиачной селитрой (10%), сульфатом аммония (10%), хлористым калием (3-10%), калийной селитрой (5-15%).
Чтобы парша окончательно отступила, необходимо системное лечение. Для этого после сбора урожая яблоню обрабатывают минеральными удобрениями. Перед цветением опрыскивают бордоской жидкостью, после - фунгицидами.
Важный момент! Можно поговорить с ближайшими соседями об их садах. Разузнать, не страдают ли они от парши. Если да, то лечить нужно и их деревья. Иначе вам придется проходить этап лечения каждый сезон.
*******************
Читайте также.
Шиповник – источник витамина С и не только*******************