Широко известно использование
шиповника в косметике, ароматерапии и кулинарии. Дикая роза менее известна как лекарственное растение. Но именно в этой области кроются многие ее возможности.
Лечебные свойства шиповника известны тысячелетия. Благодаря растущему интересу к натуральным средствам он постепенно восстанавливает свои позиции в нашем сознании.
Шиповник - история растенияВ Азии, Египте и Аравии целебная сила дикой розы была известна тысячи лет назад. Ее использовали монахи, травники и врачи. Доказательства этого сохранились у древних греков и римлян. Да и не только:
Древние римляне особенно ценили действие цветка как афродизиака.
Анакреон, греческий лирик, писал в VI веке до н. Э. о лечебных свойствах розового бальзама.
Гиппократ (V / IV века до н.э.), самый известный врач древности, рекомендовал дикую розу, среди прочего, в качестве лекарства. при женских болезнях.
Плиний Старший описал в I веке н. Э. 13 видов роз с советами по их лечебному применению.
В восьмом веке Карл Великий приказал выращивать дикие розы, чтобы извлечь выгоду из их целебных свойств.
Хильдегард Бингенская, франконский провидец и целитель, в XII веке писала о медицинском использовании шиповника.
Парацельс, врач и ученый, использовал дикую розу в 16 веке как средство от головных болей и нарушений сна.
Рудольф Хаушка (1891-1969), австрийский химик, изучая шиповник как лекарственное растение, обнаружил его гармонизирующую и укрепляющую силу.
Какие части плодов шиповника обладают целебными свойствами?В медицине, помимо цветов, в основном используются плоды шиповника. Лепестки собирают с цветков, аккуратно, чтобы не смять. Для сушки их раскладывают тонким слоем и сушат при повышенной температуре. Плоды собирают в августе и сентябре, когда они сильно красные. Также они подходят для сбора урожая позже, когда они засыхают на кустах, но до наступления заморозков. При сушке после оттаивания теряется самый ценный ингредиент - витамин C. Сушка происходит при температуре до 50 ° C.
В народной медицине в прошлом также использовались листья и кора шиповника.
Витамин С и другие вещества в плодах шиповникаШиповник особенно богат витамином С. Общее содержание этого витамина, в основном в мякоти ягоды, составляет 0,3–1,7%, иногда достигает 6% и даже 12%. Благодаря наличию витамина С и полифенолов (в том числе флавоноидов) плоды шиповника являются богатым источником антиоксидантов. Флавоноиды считаются ингредиентами, которые обладают противораковыми и профилактическими свойствами при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Плоды
шиповника обладают противовоспалительным действием, и прорывом является выделение активного вещества галактолипида, ответственного за этот эффект. Флавоноиды и витамины усиливают действие галактолипида. Исследования показали, что прием порошка плодов шиповника людьми, страдающими хроническим воспалением костей и суставов, улучшает подвижность суставов и снимает боль. Не было известных вредных побочных эффектов, которые обычно вызываются синтетическими наркотиками.
Антиоксидантные свойства также демонстрируют флавонолы и фенольные кислоты, содержащиеся в оболочке роз. Они обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Лепестки и семена розовых цветов используются для приготовления розового масла. Применяется в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Они несут в себе, в частности, мочегонные, противомигренозные, седативные, антисептические и антибактериальные свойства.
Шиповник также содержит другие витамины - A, B1, B2, E и K, а также много минералов. Это как макроэлементы - Na, K, Ca, P, Mg, S, так и микроэлементы - Fe, Cu, Zn, Mn, Al. Их присутствие влияет на водный баланс организма, регулярность сокращений мышц, прочность костей и зубов, биосинтез гемоглобина, транспортировку и хранение кислорода, и многие другие функции нашего тела.
Как вырастить шиповник?Дикая романтика заколдованных уголков сада, очарование простых цветов привлекают многих любителей садоводства.
Шиповник здесь не может быть пропущен!
Он представляет недолговечную, но чрезвычайно тонкую красоту цветов, красивые осенние краски и, кроме того, ценные лечебные свойства. Шиповник растет в местах, с которыми никогда не согласятся ни крупноцветковые розы, ни кустовые розы. Суровые условия, плохая почва, тенистые или ветреные места - не проблема для шиповника. Его не нужно поливать или удобрять; эта дикая роза также может обойтись без обрезки и зимней защиты.
Шиповник идеален для укрепления склонов. Его корни защищают почву от эрозии. Медленно растущая изгородь из диких роз - это не только цветущая, ароматная и наполненная фруктами завеса, но и непроходимая преграда для незваных гостей.
*******************
Читайте также.
Букет витаминов - Цветная капуста.*******************